Château Ravire
Wallis/Schweiz
Erhabene Momente! Der Genuss des kühlen Glases Humagne blanche auf der sonnenumfluteten Empore, der Blick hinab auf die unbändige Rhone im wilden Pfynwald ... man staunt, sprachlos und ergriffen.
Deshalb kurz und bündig: Die Sicht vom Château Ravire aus ist einmalig! Das Schloss liegt als markantes, stolzes Gebäude auf einer Seitenmoräne des Rhonetales über dem Talgrund von Salgesch und Sierre. Das Tal zwar dominierend, wirkt das Château weder protzig noch überheblich. Vielmehr vermittelt es Gediegenheit, Noblesse und sogar zurückhaltenden Schalk – Attribute der Figuren, die als Ariadne und Bacchus mit ihrem weingöttlichen Gefolge Tor und Zinnen behüten. Und Attribute der Weine, die hier dank hervorragender Pflege heranwachsen.
Das Schloss wurde 1412 von der Adelsfamilie Petermann de Chevron, Graf von Monthey, gebaut. Heute bewirtschaftet der Besitzer, Rebbauer und Œnologe Michel Savioz das Schloss Ravire in den gut erhaltenen Mauern des Clos. Das Clos du Château Ravire umfasst 8 Hektaren Reben. Wegen der mikroklimatisch günstigen Lage gedeihen hier die Walliser Spezialitäten vorzüglich, und die Hänge um das Schloss sind in alle vier Himmelsrichtungen vielfältig bestockt: So wächst zum Beispiel die anspruchsvolle Sorte Cornalin in südlicher Exposition, während die Muscat (welche direkte Sonneneinstrahlung nicht besonders mag) in nördlicher Ausrichtung angesiedelt ist.
Die fast einmalige Lage des Schlosshügels erlaubt es, für jede Sorte den idealen Platz zu finden – Grund für die reiche Vielfalt der Weine im Château Ravire und Grund, dass uns die Partnerschaft mit Michel Savioz so viel Freude bereitet.
Die Weine werden im Eichenfass während einiger Monate ausgebaut und – damit die Fässer nie austrocknen! – erst kurz vor der neuen Ernte auf die Flasche gezogen.