Castello di Bolgheri
Toskana/Italien
Kleine Geschenke ...
Der Legende nach schenkte Baron de Rothschild seinem Freund, Mario Incesa della Rocchetta (einem Spross der Familie Gheradesca) einige Rebstöcke Cabernet Sauvignon. Dieser gedieh auf den Böden des Castellos prächtig, und der Wein schmeckte herrlich – der Sassicaia war geboren!
In der Folge gesellten sich auch die anderen Rebsorten des Bordeaux – Merlot, Cabernet franc und Petit Verdot – hinzu. Und als Robert Parker 1985 in einem Anflug von Begeisterung den Sassicaia mit 100 Punkten bewertete, war der Erfolg des Weingebiets mit seinen 1'200 Hektaren Reben besiegelt.
Auf dem Weingut Castello di Bolgheri betreut heute die 34. Generation der Adelsfamilie Gheradesca mit Graf Frederico Zileri dal Vermeihre 60 Hektar Reben. Das Schloss steht im pittoresken Städtchen Bolgheri am Ende der 5 Kilometer langen Viale di San Guido. Dass auch diese Strasse links und rechts gesäumt ist von Toskanischen Säulenzypressen, versteht jedermann, der diese allgegenwärtigen Wahrzeichen der Toskana schon einmal vor Ort bestaunen konnte.
Der Grossteil der Trauben liefert er den beiden, auch zur Familie gehörenden, renommierten Gütern Sassicaia und Ornellaia. Den allerfeinsten Wein, den Varvara, behält er jedoch für sich. Vinifiziert aus den Traubensorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Petit Verdot begeistert er durch seinen fruchtbetonten Charakter, und der 14-monatige Ausbau im Barrique verleiht ihm ein reichhaltiges, reintöniges, elegantes Bouquet. Ein unkompliziertes Trinkvergnügen zu einem überaus fairen Preis!