Azienda Acricola Russo
Toskana/Italien
La costanza sempre avanza – mit Ausdauer kommt man immer vorwärts.
Nach diesem Leitspruch bewirtschaftet der Winzer und Landwirt Michele Russo seine spannende Azienda Agricola, zu der neben 17 Hektaren Reben auch 2 Hektaren Olivenhaine und 10 Mutterkühe gehören.
Der rustikale Winzerbetrieb mit moderner Selbstkelterei liegt in der Gemeinde Suvereto, nahe dem Meer, vis-à-vis der Insel Elba. Russo ist einer der bescheidenen Chrampfer, die gerne das Licht unter den Scheffel stellen: Obwohl er seine Reben ohne Einsatz von synthetischen Hilfsmitteln pflegt, verzichtet er auf die Zertifikate für den biologischen Anbau. Man spürt ein Stück Seelenverwandtschaft – und ist erfreut!
Viele Rebgüter in der Region wurden von wohlhabenden Investoren gekauft und zu Prestigeanwesen getrimmt. Auf der Azienda von Russo ist das anders. Russo kann nur investieren, was er vorher verdient hat. Schritt für Schritt – ein Bauer eben. Es ist eine Freude, gemeinsam mit ihm die Früchte geniessen zu dürfen, die er der kargen Erde abgerungen hat!
Aushängeschild der Azienda Agricola Russo ist der Sasso Bucato. Woher der Name? Auf dem Rebgut liegen grosse Felsblöcke. Früher hatte man dort nämlich Marmor abgebaut und musste – um zum edlen Gestein zu finden – Löcher in den Fels bohren. Und somit: Sasso Bucato – der durchbohrte Stein!