Winzerfest 2024

Wohin mit den Weintrauben aus dem eigenen Garten oder der eigenen Pergola, wenn man genug davon gegessen hat und immer noch Übrige hat? Am besten bringt man diese an das Winzerfest nach Kiesen. 

Bei manchem Hausbesitzer reifen in der Pergola oder im eigenen Garten herrliche Trauben. Zu Beginn isst man mit Freude die ersten Beeren. Doch schon bald weicht der Genuss der Sorge um die Verwertung seiner möglicherweise zu grosser Ernte. Wenn Sie um die schönen Trauben bangen, gibt es eine Lösung: Die reifen Trauben erntefrisch ans Winzerfest zur Weinkellerei Riem, Daepp & Co. AG nach Kiesen bringen. Dort kann jeder seinen eigenen Hauswein vinifizieren und in Flaschen abfüllen lassen.

Mittlerweile bringen 1’500 Hobbywinzer ihre Trauben nach Kiesen. Die Menge schwankt zwischen zwei und fünfhundert Kilogramm pro Winzer. Ende März holen die Rebenbesitzer ihre Tropfen ab.

 Die Früchte werden von Herbert Riem gewogen und auf ihre Qualität überprüft. Jedes Kilo Trauben ergibt dem "Winzer" eine Flasche Wein, welche er im Frühjahr 2024 in Kiesen abholen kann. Dieser Service kostet 5 Franken pro abgefüllte Flasche. Der Läset ist Grund genug für ein zünftiges Fest mit einer fein grillierten Bratwurst vom hauseigenen Winzerschwein und dazu darf natürlich ein Glas Wein nicht fehlen. Der Winzer weiss seine Ernte zu schätzen und zu feiern. 

Es lohnt sich, süsse und gepflegte Trauben anzuliefern. Um den Bemühungen der unterschiedlichen "Winzer" gerecht zu werden, teilt der Kellermeister die angelieferten Trauben aufgrund der Oechslegehalte und Sorten in vier verschiedene Qualitätskategorien ein:

Nostrano weiss: alle weissen Trauben kommen in dieses Fass.

Amateur: Americano und alle roten Trauben unter 60° Oechsle. 

Professionell: Muscat Bleu und alle roten Trauben unter 70° Oechsle.

Prestige: Klassische rote Traubensorten über 70° Oechsle.

Traubenannahme: Datum wird noch kommuniziert. (meistens 1. Oktober Wochenende) 

Damit wir den Umfang der „Ernte“ abschätzen können, brauchen wir Ihre Prognose. Zu diesem Zweck melden sie sich bitte per Mail: info@riemdaepp oder Telefon 031 781 26 26 an. Im Durchschnitt kann pro Kilo Trauben eine Flasche Wein gekeltert werden. Die Lohnvinifikation kostet Fr. 5.- pro Flasche. 

Wir hoffen mit Ihnen auf einen sonnigen Sommer und Herbst mit erfolgreicher Ernte! 

Datum
Ihr Wunschdatum, kontaktieren Sie uns!
Ort
RIEM, DAEPP & Co. AG, Kiesen
Kontaktperson
RIEM, DAEPP & Co. AG
Telefon : 031 781 26 26
E-Mail : info@riemdaepp.ch
Event-Galerie