Ökologischste Weinkellerei weit und breit!

Seit 20 Jahren setzen wir in unserer Weinkellerei konsequent Massnahmen zur Ressourceneffizienz und Schutz der Umwelt um. Urs Podzorski, Fachspezialist Weinbau und Umwelt vom Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg, hat für unseren Betrieb eine Ökobilanz erstellt. Der Einsatz hat sich gelohnt:

  • Die Herstellung und Abfüllung einer Flasche Wein in unserem Keller braucht rund 6x weniger Energie als der Schweizer Durchschnitt.
  • Unsere Mehrwegflaschen stossen rund 50% weniger Treibhausgase aus als der Schweizer Durchschnitt.

Unsere Massnahmen

  • Wir beheizen unsere Gebäude und Flaschenwaschmaschine CO2-neutral mit einer Holzschnitzelheizung, decken unseren Strombedarf mit einer eigenen Photovoltaikanlage und sparen jährlich 150‘000 Liter Heizöl indem wir unsere Flaschen waschen und widerverwenden.
  • Die Tanks im Keller kühlen wir während der Gärung im Herbst mit Wasser, heizen für den biologischen Säureabbau mit Holzenergie und kühlen danach den Keller mit kühler Aussenluft. Wir verzichten bewusst auf energieaufwändige Temperaturmöglichkeiten.
  • Die neuen Lagerhallen wurden mit Holz erbaut, gut isoliert und müssen im Winter weder beheizt noch im Sommer gekühlt werden.
  • Bei jeder neuen Anschaffung wird strikt auf den Energieverbrauch geachtet.
  • Unser Aussendienst fährt mehrheitlich mit Stromautos oder Hybridantrieb. Diese können mit Sonnenenergie geladen werden.
  • Auf unseren Dächern produzieren wir rund 4x mehr Strom als wir für die Produktion benötigen.

Mit dem guten Gefühl, für die Natur etwas Gutes zu tun, ist der Weingenuss noch fröhlicher!

Kompletter Bericht als PDF

Eintrag vom:
14 April 2020
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