Gigi Rosso
Piemont/Italien
Buongiorno Signore – Dottore – Professore – Commendatore – Cavaliere ...
Wir kennen die liebenswürdig-augenzwinkernden Begrüssungsformeln italienischer Kellner, stetig erhöht mit der Zahl unserer Besuche in ihrem Lokal. Aber bei unserem piemontesischen Freund Maurizio Rosso ist es in der Tat schwierig zu erkennen, was auf ihn zutrifft. Für uns ist er Signore, Dottore, Professore und Commendatore gleicherart wie auch Inbegriff des modernen italienischen Winzers: erdverbunden, traditionsbewusst, innovativ und überaus aufgeschlossen.
Wir erleben das bei unseren Besuchen in seiner Cantina in Castiglione Falletto im Herzen des Barolo, geniessen seine mehrsprachigen Weinberg-Seminarien für junge Touristikstudenten der regionalen Hochschule und freuen uns über seine kompetenten Ausführungen bei der Präsentation seiner Weine, die sich – im Glas wie im Fachjargon – erfrischend von den manchenorts üblichen Degustationsstandards abhebt. Und lernen eine Menge dazu, so zum Beispiel auch über Gemeinsamkeiten der piemontesischen Weine mit den piemontesischen Nocciole, den Haselnüssen, die beide aus dem Terroir dieser Region schöpfen: dem milden Klima, den feuchten und warmen Böden und dem Licht der sanften Hügel.